ОБ УНЫНИИ

unynie

«Предаваясь унынию, мы непременно делаемся предателями самих себя. Мужественное сердце помогает душе по Богу, а уныние помогает всему злому» Преподобный Авва Исаия. 

Отзвенело яркое лето. Закружилось в вихре осени золото листвы. Тяжелые свинцовые тучи роняют первые холодные капли на заиндевевшую траву.

Иногда мрачная погода пробирается и в наши души, опутывая их печалью и унынием.

Уныние – одна из самых разрушительных болезней человеческой души. Прочие страсти, завладев человеком, побуждают его к различным стремлениям, заставляют чего-то желать. Уныние же, напротив, опустошает и парализует.

Многие видят выход из этого состояния в попытках изменить окружающие их обстоятельства, ожидая перемены и в душевном настроении. Но как быть, если справиться с внешней обстановкой нам не под силу? Еще больше погружаться в пучину уныния?

Ни в коем случае! Все силы в первую очередь нужно бросить не столько на «решение проблем», сколько на борьбу с самим унынием. Победа над ним – вот первостепенная задача. Тогда и силы на всё остальное появляются.

Преподобный Антоний Великий говорил: «Пусть то, что причиняет тебе скорбь, станет источником радости». Звучит парадоксально, не так ли? Но христианский взгляд на жизнь нередко представляется стороннему человеку таковым. А суть тут именно в христианском взгляде.

Победа над унынием – всегда дело веры. Дух уныния стремится умертвить ее, отнять у нас этот дар, потому что знает его силу. Ему уступать нельзя. Этому свидетельствуют слова: «Зная, что Бог верен и всемогущ, веруй в Него — и будешь причастником Его благ. Если же ты унываешь и пребываешь в бездействии, то и не веруешь.» — Авва Евпрений.

Ты болен, и болезнь не покидает тебя? Но ведь это Господь послал ее тебе для терпения, преуспеяния в мужестве христианском. Разве эта мысль неспособна утешить? Тебя притесняют, обижают, досаждают, гонят ни за что, ни про что? Но разве через это ты не становишься ближе к Тому, с Кем поступали так же? У тебя не ладится дело, ничего не выходит? А не приходила ли тебе мысль, что Господь по какой-то особой причине не помогает тебе, а, напротив, препятствует, потому что в конце концов это дело обратится не к пользе, а во вред? Ты трудишься, подвизаешься для того, чтобы научиться преодолевать искушения, жить жизнью подлинно христианской, незазорной, но всё падаешь и падаешь? И горько, и больно тебе? Но подумай: Господь видит и труд, и ревность твою, да только попускает тебе падения эти, чтобы ты… смирился, ибо хочет научить добродетели самой важной и самой высокой.

«Никогда не будем унывать в скорбях и, увлекаясь своими помыслами, не будем предаваться отчаянию. Но, имея большое терпение, будем питаться надеждой, зная благое Промышление о нас Господа». Святитель Иоанн Златоуст

«Истреблению уныния служат молитва и непрестанное размышление о Боге; размышление же охраняется воздержанием, а воздержание — телесным трудом.» Преподобный Ефрем Сирин

Всё самое светлое, радостное нужно представить пред взором разума своего, ввести в тьму своего сердца: случаи помощи Божией, примеры милости Его к нам. И обязательно благодарить Бога – за всё! Даже если сердце не отзывается, просто устами благодарить. И еще – делать всё наперекор унынию, противное тому, чего оно хочет. И оно обязательно само заунывает и убежит. Мы даже и не заметим, как.

«Надо часто Богу молиться, просить у Него помощи, трудиться и ни малейшего времени не пропускать без какого-нибудь дела — так скука и пройдет.» Святитель Тихон Задонский.

 

Материалы для статьи:

Игумен Нектарий (Морозов) 23 декабря 2013 г. — http://www.pravoslavie.ru/

Святые отцы об унынии — http://verapravoslavnaya.ru/